Почему Ари Энгель перешел в смешанные игры

Чем могут привлечь смешанные игры покериста, построившего карьеру в безлимитном Холдеме? Представляем интервью с покер-про Ари Энгелем.
Обладатель двух браслетов WSOP Ари Энгель

Безлимитный Холдем или смешанные игры – что выбирают покер-про? В свои 38 лет канадский покер-про Алан «Ари» Энгель имеет достаточно серьезный послужной список. В активе игрока, который также известен в онлайне как «BodogAri» (ник-нейм на PokerStars), десять колец WSOP Circuit, звание чемпиона Главного события Aussie Millions Poker Championship, а также два браслета WSOP. Его официально зарегистрированные призовые также внушают уважение: более $3 000 000 в онлайн-покере и свыше $7 000 000 в живых турнирах.

Большую часть своей 20-летней покерной карьеры Ари Энгель зарабатывал исключительно безлимитным Холдемом. Однако в последнее время его угол внимания сместился на смешанные игры. Кстати, свой второй браслет WSOP он выиграл на проходящей сейчас Мировой серии покера в ивенте по Омахе хай-лоу (или как ее еще называют Омаха-8). Энгель стал победителем ивента за $10 000. Кроме браслета за победу он также получил $317 000. Почему же вектор сместился на смешанные игры? На днях покер-про побеседовал с представителем журнала «Card Player» Стивом Шультом. Приводим вашему вниманию перевод этого интервью.

Ари Энгель – смена покерного курса

Ари Энгель выиграл второй браслет WSOP в турнире по Омахе хай-лоу

— Поздравляю с выигрышем второго браслета. Первый вы выиграли в 2019 году в турнире по безлимитному Холдему с бай-ином $2 500, а второй — в смешанном игровом событии с бай-ином $10 000. Откуда такие перемены за последние годы? Почему вы вдруг захотели сыграть в чемпионате по Омахе хай-лоу?

— На самом деле я достаточно много играл в Омаху хай-лоу в последние 10-12 лет. Эта покерная дисциплина меня всегда увлекала и не перестает увлекать в настоящее время. В то же время отмечу, что между моим выигрышем в турнире по безлимитному Холдему за $2 500 в 2019 году и нынешним браслетом есть разница.

Прежде всего я имею в виду уровень своей уверенности в безлимитных играх, пик которой пришелся на 2016 год. Тогда в этом отношении я был намного лучше, чем в 2019 году.

В Омаху я играл много. Особенно во время пандемии. Я садился за столы легальных сайтов Нью-Джерси и ждал экшена. Причем это было за всеми форматами, в том числе в хедз-апе и за короткими столами. Во время Covid-19 я, пожалуй, сыграл больше рук в Омахе-8 чем кто-либо за этот период. Я буквально стал покерным наркоманом. Считаю себя таковым даже несмотря на то что выигрываю. Я довольно строго выдерживал все ограничения, связанные с пандемией, поэтому онлайн-покер стал моим любимым занятием. Приятно, что мои усилия в итоге оказались не напрасными.

— Вас можно отнести к разряду покеристов, предпочитающих смешанные игры? Сейчас безлимитный Холдем вам нравится меньше, чем другие игры? Или вы считаете, что обладаете большим преимуществом в этих видах покера?

— Не могу сказать, где у меня сейчас больше преимущества, но ивенты по безлимитному Холдему мне, действительно нравятся все меньше и меньше. Но когда я хочу играть ежедневно, я не выбираю, где смогу заработать больше денег. Сейчас я выбираю формат, в котором хочу играть.

К примеру, вчера я играл в турнире по 2-7 Triple draw. В течение года проводится порядка пяти турниров в этой категории. Я могу участвовать в них или не участвовать. Но WSOP одно из немногих событий, в котором можно играть в кучу ивентов по смешанным играм. Так почему бы не воспользоваться ситуацией? Да, мне нравится играть в этих турнирах, но, быть может, я не играл бы в смешанный покер, если бы эти ивенты проходили чаще.

Почему смешанные игры?

— Вы сказали, что уже давно играете в Омаху хай-лоу. Что заставило вас обратить внимание на другие игры?

— Я всегда немного играл в этих дисциплинах. Практически с начала своей карьеры игра в онлайне в HORSE и Стад. А потом пару лет назад попробовал сыграть в живую за пределами Мировой серии — в Los Angeles Poker Classic. Немного поиграл и там.

Было несколько событий с небольшими бай-инами. Они стали хорошим подспорьем на моем пути. Я имел в этих ивентах некоторый успех, который стал моим мотиватором. Ведь, когда вы добиваетесь небольшого успеха, это делает дальнейший процесс более захватывающим. И я был такой не один. Я знаком со многими игроками, которые во время Covid-19 стали запускать в онлайне самые безумные игры, в которые раньше не играли.

Во время пандемии я довольно много играл в микс из 25 игр на низких ставках. Это был хороший опыт социализации. Поэтому я играл в эти игры даже несмотря на то, что не зарабатывал там больших денег. Со временем я стал чувствовать себя комфортнее в смешанных играх.

Когда летом я вернулся к живому покеру, играл много уже в кэш-формате. Да, бывало проигрывал, но я учился чему-то новому. Будучи профессиональным игроком, я часто испытывал некоторую монотонность, занимаясь только безлимитным Холдемом. Теперь решил смешать дисциплины. Посмотрим, что из этого получится.

Свой первый брастел Мировой серии Энгель выиграл в турнире по Безлимитному Холдему в 2019 году

— Можете ли вы отметить особенности в обучении смешанным играм и безлимитому Холдему?

— Наверное, за годы игры я научился неплохо чувствовать карты. С этих позиций могу сказать, что интуитивная игра в безлимитном турнире не может быть перенесена в смешанные игры. В течение многих лет я практически ничего не менял в таких играх. Как итог – застрял на плато.

До Covid-19 пять или шесть раз я играл в HORSE с бай-ином $1 500 или в подобных турнирах. И никогда не попадал в деньги. В моих раздачах в Стаде также было много ошибок. Когда я стал играть активнее в те же 2019 и 2020 годы, в том числе на Los Angeles Poker Classic для меня стали очевидными мои промахи.

Я видел, как играют другие. В этом плане отмечу турнир по HORSE за $25 000, в котором я играл в этом году. За столом со мной играл Адам Фридман, который то ли случайно, то специально сделал комментарий моей игры. И я понял, что да, это действительно имеет смысл. И это отлично, когда ты можешь ясно увидеть свою ошибку и устранить ее. А не действовать в случайном порядке.

То же самое происходит и в безлимитных турнирах. Мне нравится смотреть на хайроллеров и видеть то, что они делают. Но думаю, в безлимитном Холдеме я намного дольше, потому и добился большего успеха. Но в этой дисциплине как раз из-за того, что я в ней задержался, мне сейчас даже сложнее изменить свою игру, чем в с смешанных играх, в которых я пока не столь искушен.

Иногда послушать совет полезно

— Хотел спросить, работали ли вы с тренером, но похоже, что вы просто слушаете, как вас ругают, а затем просто фильтруете критику.

— В таких оценках есть хорошая информация (смеется). 14 лет назад «Stealthmunk» (Джастин Шварц) отругал меня, когда мы играли втроем в онлайн-турнире, и он был полностью прав.

Благодаря этому я смог заткнуть несколько маленьких огрехов в своей безлимитной игре. Я определенно многому научился из такого рода вещей. На минуту это задевает эго. Но если вы можете отключить эго и просто слушать советы, поймете, что чаще всего вам дают объективные рекомендации. Конечно, за столом редко можно получить хороший совет, но мне нравится думать, что я довольно хорошо разбираюсь в информации.

Я многому научился, просто наблюдая за людьми. Даже за слабыми игроками. Вы получаете немного от одного человека, немного от другого. Так вы сначала узнаете, чего не следует делать, а потом просто начинаете чувствовать ситуацию. Появляются сопутствующие идеи. Типа «изменив свою стратегию в Стаде, я могу применить такую же концепцию в Triple draw».

Конечно, вы будете много ошибаться, пытаясь во всем разобраться и реализовать эти стратегии. Однако приобретаемый опыт сделает вашу игру более эффективной. Разве это не приятно? Вот еще одна причина, по которой мне нравится играть в смешанные игры. Это очень увлекательный опыт.

Есть ли будущее в покере у смешанных игр?

Есть ли будущее у смешанных игр в покере?

— Вы уже давно в покере. Играли в эпоху онлайн-покера до «Черной пятницы» и наблюдали, как игра превратилась в то, чем она является сегодня. Считаете ли вы смешанные игры следующим шагом в этой эволюции? Собирается ли, на ваш взгляд, в ближайшие несколько лет увлекаться этими играми больше количество игроков?

— Хотел бы сказать «да», но не вижу никаких свидетельств, указывающих на это. Что касается онлайн-сайтов, GGPoker, который является одним из крупнейших сайтов в мире, не предлагает Омаху хай-лоу. Они предлагают PLO, короткую колоду и безлимит, но не более того. Partypoker предлагает Омаху хай-лоу, но не более того.

На PokerStars есть множество разных игр, но это всего лишь один сайт. А научиться играть в смешанные игры в живом формате сложно, потому что игры идут очень медленно. Мне повезло, что я учился онлайн во время Covid. Там игра идет быстрее. Я не оптимистичен в отношении мысли, что нас ожидает бум смешанных игр.

— Чего вы надеетесь достичь в покере? И тем более в смешанных играх. У вас есть 10 колец WSOP Circuit, два браслета и титул чемпиона главного события Aussie Millions. Что еще вы хотите от игры?

— Я бы обрести уверенность, хотел бы стать одним из лучших в мире и играть против лучших в мире. Но до этого еще далеко. Это глубокий вопрос, который заставляет меня задуматься о смысле жизни.

Конечно, у меня был большой успех. Это один из способов его измерить. Но с другой стороны, я еще не реализовал свой потенциал. Люди называют меня работягой, и я участвую во многих турнирах, но, исходя из моих собственных взглядов, я не считаю себя очень трудолюбивым.

Вы никогда не сможете реализовать свой потенциал ни в чем, если не будете вкладываться по максимуму. Я не уверен, что хорошо справляюсь с тем, чтобы быть там, где я мог бы быть. Я делаю нормальную работу. Некоторые люди делают не так много, как я, а некоторые делают больше. Я хотел бы посмотреть, как далеко я смогу продвинуться, все еще живя уравновешенной жизнью.

Я хочу иметь возможность помогать финансово своей семье и друзьям. Хочу чувствовать себя в безопасности, и получать удовольствия, пытаясь максимально раскрыть свой потенциал. Ведь намного веселее переигрывать других, чем когда они переигрывают тебя.